amnda_terry (amnda_terry) wrote,
amnda_terry
amnda_terry

Поводы для оптимизма есть

Рыночные цены на жилье вновь растут. Московская недвижимость сегодня — это около 140 тысяч рублей за квадратный метр, не принимая в расчет откровенно «царские покои». Растет и спрос на многоэтажки, причем повсеместно. Особенно много желающих приобрести небольшие и недорогие квартиры, а их-то по-прежнему не хватает.
Михаил Анатольевич Черкасов в этом бизнесе имеет и опыт, и авторитет. Зная изнутри положение дел, он полагает, что сочетание растущего потребительского спроса, новой политики банков в отношении кредитования бизнеса, имеющихся государственных планов по социальному жилью дает серьезные основания для оптимизма.
Конечно, это не повод надеть розовые очки, проблем в отрасли хватает. Да и падение объемов продаж на фоне недавнего кризиса до сих пор не отыграно. В конце 2009 года по сравнению с предыдущим, докризисным, стоимость квадратного метра жилплощади (средней по стране) упала с 56 000 до 42 600 рублей за квадратный метр, а в долларах снижение произошло почти вдвое. С тех пор цены, поступательно поднимаясь, так и не догнали благословенный 2008-й год.
Кто-то в этом видит источник проблем, но только не Черкасов Михаил Анатольевич и специалисты его строительной компании. Тем более что есть и другие цифры: за этот год в Москве появится 2,7 миллионов кв. м только что отстроенного жилья. На социальные нужды запланировано 656 тысяч из них, а два миллиона с лишним «квадратов» раскупятся. И этого еще мало.
Руководитель УК "Развитие" Михаил Черкасов уверен, что суть решения проблемы уже на поверхности. Это активизация загородного домостроения, ориентированного на массового потребителя, квартиры класса «комфорт» и «эконом» сегмента.
Это не принесет «заоблачной» прибыли, зато доходы будут стабильны, а при хорошей организации дела и оборот средств станет достаточно быстрым. Значит, будут и шансы вкладывать в модернизацию производства, обновление технических средств, повышение квалификации персонала, заработную плату. По сути — в благополучное будущее коллектива. А значит, и в реализацию новых перспективных проектов. 
Tags: Черкасов Михаил Анатольевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments